建立安全、和平与繁荣的未来的原则

美国航天局将通过“阿耳忒弥斯”计划,在2024年之前让第一位女性和下一位男性(men)登陆月球,预示着空间探索和利用的新时代。

在美国航天局领导“阿耳忒弥斯”计划的同时,国际伙伴关系将在实现月球上的可持续和强有力的存在方面发挥关键作用,同时准备执行历史性的载人火星任务。

随着众多国家和私营部门的参与者在顺月空间执行任务和行动,建立一套共同的原则来管理外层空间的民用探索和利用至关重要。

加入美国航天局参与阿耳忒弥斯计划的国际空间机构将通过执行双边《阿耳忒弥斯协定》来实现这一目标,该协定将描述以1967年《外层空间条约》为基础的共同原则愿景,以创造一个安全和透明的环境,促进全人类的探索、科学和商业活动。

和平目的

关于阿耳忒弥斯的国际合作不仅是为了促进空间探索,而且是为了加强国家间的和平关系。因此,《阿耳忒弥斯协定》的核心是要求根据《外空条约》的原则,所有活动都将用于和平目的。

透明度

透明度是负责任的民用空间探索的一项关键原则,美国航天局一贯注意公开说明其政策和计划。

《阿耳忒弥斯协定》伙伴国必须坚持这一原则,以透明的方式公开说明自己的政策和计划。

互通性

系统的互通性对于确保安全和稳健的空间探索至关重要。

因此,《阿耳忒弥斯协定》呼吁伙伴国利用开放的国际标准,在必要时制定新的标准,并努力在最大程度上支持互操作性。

紧急援助

向有需要的人提供紧急援助是任何负责任的民用空间方案的基石。

因此,《阿耳忒弥斯协定》重申了美国航天局和伙伴国对《营救宇宙航行员、送回宇宙航行员和归还发射到外层空间的物体的协定》的承诺。

此外,根据该协定,美国航天局和伙伴国承诺采取一切可能的合理步骤,向遇险航天员提供援助。

空间物体的登记

登记是创造一个安全和可持续的空间环境以开展公共和私人活动的核心。没有适当的登记,就不可能进行协调以避免有害干扰。

《阿耳忒弥斯协定》强调了登记的关键性,并敦促任何尚未加入《关于登记射入外层空间物体的公约》的伙伴尽快加入。

科学数据的发布

美国航天局一直致力于及时、充分和公开地分享科学数据。

《阿耳忒弥斯协定》的合作伙伴将同意效仿美国航天局的做法,公开发布他们的科学数据,以确保全世界都能从阿耳忒弥斯计划的探索和发现之旅中受益。

保护文物

保护历史遗址和文物在空间中与在地球上一样重要。

因此,根据《阿耳忒弥斯协定》协议,美国航天局和伙伴国将致力于保护具有历史价值的遗址和文物。

空间资源

在月球、火星和小行星上开采和利用资源的能力对于支持安全和可持续的空间探索和发展至关重要。

《阿耳忒弥斯协定》强化了空间资源的开采和利用可以而且将在《外层空间条约》的主持下进行,特别强调第二、六和十一条。

活动消解冲突

避免有害干扰是《外空条约》的一项重要原则,《阿耳忒弥斯协定》对此予以执行。

具体而言,通过《阿耳忒弥斯协定》,美国航天局和伙伴国将提供有关作业地点和一般性质的公共信息,这些信息将为“安全区 ”的规模和范围提供参考。

伙伴国之间就尊重这种安全区进行通知和协调,将防止有害干扰,执行《外层空间条约》第九条,并加强适当考虑原则。

轨道碎片和航天器处理

维护安全和可持续的空间环境对于公共和私人活动都至关重要。

因此,根据《阿耳忒弥斯协定》,美国航天局和伙伴国将同意以符合联合国和平利用外层空间委员会《和平利用外层空间委员会空间碎片缓减准则》所反映的原则行事。

此外,美国航天局和伙伴国将同意制定减缓轨道碎片的计划,包括在飞行任务结束后安全、及时、有效地钝化和处置航天器。

来源:https://www.nasa.gov/specials/artemis-accords/index.html

翻译:DeepL

最后修改日期:2020年5月20日

作者

留言

撰写回覆或留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。