年底,按惯例 (20182017201620152014201320122011201020092008) 要回忆一下过去一年的读书。2019年抽时间读了30多本书,一年不如一年,只能拿读书不是刷数量这样的鬼话自我安慰一下。

照例随便列几本印象深刻的书吧。

《社会工程 : 安全体系中的人性漏洞》,一般来说,我不喜欢谈专业领域的书,但这本颇有意思。社会工程本质上是建立在对社会洞察的基础上,发现安全体系中的漏洞,充分体会到信息安全课程中所讲的:人永远都是最大的漏洞。

《中国历史地理十五讲》,我一直都很喜欢地理与历史挂钩的研究。尤其是在读历史书中,面对陌生的地名总是盼望着有旁边配有张地图帮我理解当时的情况。但碍于我国的出版制度,地图并不总是容易添加。书是十五个主题,贯彻中国历史,感觉和玩《文明》一样,地理对历史的影响应该是全球性的,如果把范围拓展到世界范围内就更好了,所谓《世界历史地理若干讲》。

《罗马的命运:气候、疾病和帝国的终结》,感觉像是《枪炮、病菌与钢铁》这类书的具体适用,深入到了非常微观的层面讨论这些传统上不被关注的元素,但气候、疾病就像是推到帝国的第一块骨牌。

《汴京之围》《长安与河北之间》《广州贸易》三本书,在国庆假期期间读完的三本书,都是关于大变革时代,只能感慨,开“上帝视角”评价历史实在是太过容易,但当局者没有办法足够的信息做决策,即使掌握大量信息,也难以识别哪些是正确的。

《激进市场》,今年读的很有意思的一本书,属于是刷新思维方式的那种,里面提出了很多很激进的观点。针对税率、针对数据。尤其是针对数据,传统的“知情-同意”感觉已然陌路,到了该掀桌子另起炉灶的时候了。

最后修改日期:2019年12月30日

作者

留言

记得你这个习惯,特意来看看,越看越惭愧,这一年净顾着看手机了,早晚通勤听的也都是网络小说。

撰写回覆或留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。