销售、提供VPN服务

江苏网警发布了“净网2019”专项行动第一批行政执法典型案例:

淮安地区有网民在互联网违规提供VPN服务。经查,2018年上半年,违法嫌疑人张某某(男,21岁,淮安人)下载违规VPN软件源代码进行修改,自行制作“酷乐加速”等多款VPN软件,并于当年8月搭建网站对外销售,共计3000余人次购买。今年2月,淮安警方依据《网络安全法》第27条、第63条规定,对张某某予以行政拘留2日并没收违法所得

……江苏网警发布“净网2019”专项行动行政执法典型案例

江苏网警第三批典型案例:

违法嫌疑人周某(男,29岁,连云港人)搭建网站,以每月98、188、368、658元不等价格对外租售境外VPS服务器,并传授VPN通道搭建、使用方法。今年4月,连云港警方根据《网络安全法》第27条、第63条规定,对周某予以行政拘留2日。

微博正文

上海市宝山区人民法院依法公开开庭宣判被告人戴某提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪一案,判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币一万元。一男子因出售VPN获刑

案件名称:卢某、曹某提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪

案号:(2018)豫12刑终271号

审理法院:三门峡市中级人民法院

裁判日期: 2018-12-17

裁判结果(维持一审判决):

  • 一、被告人卢某犯提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪,判处有期徒刑三年三个月,并处罚金40000元;
  • 二、被告人曹某某犯提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪,判处有期徒刑一年二个月,并处罚金10000元;
  • 三、被告人赵某某犯提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪,判处有期徒刑一年三个月,并处罚金10000元;
  • 四、被告人李某某犯提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪,判处有期徒刑一年二个月,并处罚金10000元;
  • 五、被告人盖某某犯提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪,判处有期徒刑一年二个月,并处罚金10000元;
  • 六、被告人田某某犯提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪,判处有期徒刑一年二个月,并处罚金10000元;
  • 七、被告人乔某某犯提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪,判处有期徒刑一年二个月,并处罚金10000元;
  • 八、公安机关已扣押的作案工具笔记本电脑、电脑主机、路由器、IU服务器及手机等(详见清单),依法没收,上缴国库;
  • 九、继续追缴本案各被告人犯罪所得,上缴国库。

案件事实:2014年6月,被告人卢某以林某某名义注册成立河南非凡云科技有限公司,租赁郑州市金水区丰庆路丰庆华府小区7号楼1单元20楼077号作为公司办公场所。自2015年4月以来,被告人卢勃租用境外服务器架设VPN专用网络,陆续雇佣被告人曹某某、赵某某、李某某、盖某某、田某某、乔某某与马某某(另案起诉)等人,分设技术部与业务部两个部门,通过开设的淘宝店铺、开发的挂机乐等网站,非法出售可绕开我国互联网防火墙监管非法访问境外互联网网站的“VPN”翻墙服务。其中,被告人赵某某、李某某、乔某某与马某某等人为业务部人员,由赵某某任负责人,业务部人员负责在淘宝、QQ群、论坛、贴吧等处发布广告招揽客户销售“VPN”,为客户开设账户,教授、帮助客户使用“VPN”翻墙登陆境外互联网网站,给客户电脑安装用于连接“VPN”的openvpn软件等。

多次销售

案件基本事实

2015年7月至2016年12月30日间,被告人胡某为非法牟利,租用国内、国外服务器,自行制作并出租“土行孙”、“四十二”翻墙软件,为境内2000余名网络用户非法提供境外互联网接入服务。2016年3月、2016年6月上海市公安局浦东分局先后两次约谈被告人胡某,并要求其停止联网服务。
两次约谈后,吴某屡教不改继续利用上述方式非法牟利,2016年10月20日,上海市公安局浦东分局对其作出责令停止联网、警告、并处罚款人民币15000元,没收违法所得人民币40445.06元的行政处罚。
在利益的驱使下,无视国家法律法规的胡某拒不改正,于2016年10月至2016年12月30日,继续出租“土行孙”翻墙软件,违法所得共计人民币23万余元。最终,受到了法律的惩处。

案件裁判要旨

法院认为,胡某非法提供国际联网代理服务,拒不履行法律、行政法规规定的信息网络安全管理义务,经监管部门责令采取改正措施后拒不改正,情节严重,其行为已构成拒不履行信息网络安全管理义务罪。
2018年9月11日,上海市浦东新区人民法院以拒不履行信息网络安全管理义务罪,判处被告人胡某拘役六个月,缓刑六个月,并处罚金人民币3万元。同时,对扣押在案的作案工具、已经退出的违法所得均依法予以没收。

使用

韶关市的一位网民因“擅自建立、使用非法定信道进行国际联网”而被“处以警告并处罚款壹仟元”。广东公安执法信息公开平台

相关法条

《网络安全法》第二十七条

任何个人和组织不得从事非法侵入他人网络、干扰他人网络正常功能、窃取网络数据等危害网络安全的活动;不得提供专门用于从事侵入网络、干扰网络正常功能及防护措施、窃取网络数据等危害网络安全活动的程序、工具;明知他人从事危害网络安全的活动的,不得为其提供技术支持、广告推广、支付结算等帮助。

《刑法》第二百八十五条 ……

【提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪】提供专门用于侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具,或者明知他人实施侵入、非法控制计算机信息系统的违法犯罪行为而为其提供程序、工具,情节严重的,依照前款的规定处罚。

工业和信息化部关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知(工信部信管函[2017]32号)

4.违规开展跨境业务问题。未经电信主管部门批准,不得自行建立或租用专线(含虚拟专用网络VPN)等其他信道开展跨境经营活动。基础电信企业向用户出租的国际专线,应集中建立用户档案,向用户明确使用用途仅供其内部办公专用,不得用于连接境内外的数据中心或业务平台开展电信业务经营活动。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注