Ugly Delicious

看到土摩托老师推荐Ugly Delicious这个纪录片,所以从B站找了看,发现实在是太有趣了。无论是主持人还是剪辑,制造冲突能力实在是一绝。完全不同于《舌尖上的中国》将故事, Ugly Delicious 直接把食物是否正宗的争论摆上前台。主持人不断地挑衅,剪辑也会把不同观点拼到一起交锋。

一边是正统的意大利披萨,一边是创新的纽约披萨。但真正重要的是好吃,所谓正统并没那么重要。尤其中餐里面正统之争,马前卒的一篇文章里面提到过,中国大部分饮食传统都不过100年。当然介绍里面要么是乾隆下江南,要么是慈溪逃难。

食物的意义在于打破隔阂,而全球化让这种隔阂更容易被打破,我们吃到某一地饮食的机会比去某一地履行的概率大得多。

饮食同样可以塑造身份认同,比如四川人吃辣、吃火锅,但火锅的历史远没有那么久远。

食物总有其背后的含义,在美国,西瓜、炸鸡与黑人历史被绑定在一起,后来电影《绿皮书》也提到这个。

味精恐惧症多半是臆想出来的。

食物总是没有那么简单。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注