豆瓣评分,如何保护

豆瓣自创立伊始,其书影音的“豆瓣评分”就是一块金字招牌,影响书籍效率,影响电影票房。尤其是在影视领域,影响力更是不必多言,各种视频网站、文宣推广上,书籍、影视作品的“豆瓣评分”直接会影响票房与流量。而围绕着豆瓣评分的客观性的纷争不断,尤其是毕志飞大导演还因为豆瓣评分与豆瓣要对质公堂。

今天在刷豆瓣的时候发现,偶然发现“豆瓣评分”的右上角悄然加上了”TM”的标志。TM及Trademark(商标)。一般有两种标识方式,一种是加TM,另一种是加®。®是注册商标,必须在工商部门注册登记方可使用。而TM则没那么严肃,未注册的商标也可以使用TM,当然注册商标也可以使用TM。此次豆瓣所使用的就是TM。

另外,也随手在商标数据库搜了一下,发现豆瓣已经在35类、16类、42类申请了商标。如果没有意外很快就会获得通过。

商标是按照行业分类进行保护,即仅保护申请行业内不被侵犯。其中:

  • 16类:办公用品
  • 35类:广告、商业管理、市场营销
  • 42类:网站服务

简单来说,如果“豆瓣评分”商标获批,那么其他的网站、媒体就很难在未经授权的情况下,使用“豆瓣评分”来对电影、电视、书籍进行介绍。如果未经授权使用,应该会很容易收到豆瓣的律师函。这样无疑会让豆瓣在影视作品中扮演更重要的角色,通过授权谈判,豆瓣可以获得更多的话语权,当然也有更多经济利益。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注