良渚文化我向往了很长时间,2017年趁着去杭州开会的机会,专门约了在杭州工作的本科室友一同前往。后来2019年良渚已然成为世界遗产,又路过了一次,当然遗憾2019年的良渚之行没能去遗址里面逛一圈。2019年去北京故宫,刚好赶上故宫在办良渚特展,就刚好又回顾了一遍。

良渚博物院在杭州市余杭良渚美丽洲公园内,长者亲自题写馆名。 良渚博物院的前身是良渚文化博物馆 。

因为是盛夏前往,所以天气极佳,只是遗憾荷花季节已略微过去。

良渚博物院新馆由英国建筑师戴卫·奇普菲尔德(David Chipperfield)设计,其设计理念为“一把玉锥散落地面”,建筑由不完全平行的四个长条形体块组成,内部穿插设计了三个天井式庭院,外墙采用黄洞石砌筑。

石犁
陶袋足鬶
天井
玉璧
玉琮
玉琮
刻纹玉璧,镇馆之宝
玉三叉形器

良渚是中国玉文化的杰出代表,当然不止是出土的文物,遗址本身的考古已经证明在良渚有着复杂的水利工程,具有高度组织度的统治结构。此外,良渚的玉文化本身也传播至中原,与其他早期文明有着千丝万缕的联系。“中国”的概念从来都不止是政治意义上,也是文化意义上,这些文明汇聚在一起,构成了“最早的中国”。

最后修改日期:2020年3月29日

作者

留言

撰写回覆或留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。