静海寺

静海寺没有什么名气,我在南京打车,司机师傅都未曾听说过这个地方,只是依靠着路名才找到这里。尽管不为人知,但静海寺还是近代史中不可忽视的一个地方。如果按照徐中约的《中国近代史》从明朝开始讲起近代史,那么静海寺在近代史中的地位会更加重要。

简单的说,静海寺是南京条约的谈判场所。

静海寺位于南京城西北部狮子山下,建于明永乐年间,是明成祖朱棣为褒奖郑和的功德,同时为供奉郑和从异域带回的罗汉画像、佛牙、玉玩等物品,和奇花异木的活株而敕建。赐额“静海寺”。

南京条约的谈判原本在英国军舰上进行,但因为正值八月,气候炎热,所以根据英军中文翻译马儒翰的建议转移到静海寺进行谈判。

静海寺在阅江楼脚下下。静海寺在天平天国时期、抗日战争时期多次被焚毁,现在的静海寺是1986年在原址上复建的。虽然还叫“寺”,但已然没有了香火。

有一些石质的残件,可能是静海寺当年的遗留吧。

谈判场景的复原

在静海寺谈判,纯粹是为了避暑。而且,在静海寺谈判中的中方代表竟然是时任乍浦副都统伊里布的家仆张喜。张喜后来根据自己的经历写了《抚夷日记》,成为难得的南京条约谈判第一手文献。家仆作为国与国之间谈判的代表,实在是世间罕见之事。

静海寺为南京条约谈判的地点,而真正签约是在下关江面上的皋华丽号上完成。目前,南京条约的原件一份由英国政府保存,另一份保存在位于台北的国立故宫博物院。

《静海寺》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注