如何实现网络实名制(3)

上次已经说了,如果需要立法来实现网络实名制,至少是需要国务院制定行政法规,网络警察 部委或者地方无权要求公民提供其身份证信息。所以,网络实名制的门槛不低,尤其是考虑到国务院和全国人大(常委会)日理万机。同样是实名制,储蓄实名的规定就是由国务院颁布的《个人存款账户实名制规定》进行规定。

当然,如果不能通过法律手段,还可以采用经济途径:对于提供真是身份证信息的用户给予奖励,比如降低电信资费,提供礼品一类。自然会有部分用户愿意为了这些优惠而自愿提供自己的身份证信息来配合网络实名制,但对于那些无论你提供何种优惠都不愿提供实名信息的用户,也无可奈何。

但是,网络实名制本身,就是为了规范部分用户利用匿名的特点,进行危害社会,侵犯他人利益的活动。对于这部分用户,只要不强制,就不会自愿提供实名信息。所以,即使是经济手段,也无法彻底解决网络实名制所期望解决的问题。只能期待国务院早日立法。

如果网络实名制得以实现,那么这些实名信息将会是一笔巨大财富,为了避免验证、保存这些信息的机构滥用这些信息,应同时出台配套措施,对验证、保存身份信息的机构进行监管,就像现在有银监会、证监会和保监会一样,国务院可以新设立一个中国身份业监管委员会,简称身监会,与其他“监会”进行资料共享,如果感觉部门太多太庞杂,可以将上述部门合并,统称检查会,如果觉得名称不够古风,不妨命名为“御史台”。

网络实名制不是从来就有的,也不是只有资本主义国家才能够实施的,只有坚持和贯彻社会主义法治理念,以社会主义法治理念来指导互联网的法治建设,才能建设出有中国特色的互联网产业

如何实现网络实名制(3)》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注