以弗所及其猫

以弗所是目前保存最完整的罗马时期古城遗址,遗址的精美和完整得意让我们有机会一窥罗马的辉煌。以弗所原本是一座海港城市,在爱琴海边,后因为港口淤塞而被废弃。另外,圣母玛丽亚曾在以弗所长期居住过,而且以弗所公议会也是基督教历史上的重要事件,因此对于基督教来说以弗所是一重要地点。

当然更重要的是,以弗所的猫实在是太有意思了。

我几乎是早上第一个到达遗址的游客,而一进遗址,就有一只猫咪跑过来和我打招呼,并且跟我逛了大半个遗址,哪怕是走远了,只要和它“喵喵”两声,它就跑过来了。

继续阅读“以弗所及其猫”

Yad Vashem

在以色列,Yad Vashem(大屠杀罹难者纪念馆,http://www.yadvashem.org/)是最值得去参观的地方之一。在以色列,除了耶路撒冷璀璨的宗教文化,以色列的犹太民族在二战中所遭受的苦难是这个国家和民族给世人留下的最深刻记忆。我不敢称Yad Vashem为景点,这里太过沉重,我不敢说自己是来观光,只能是来缅怀历史。

从耶路撒冷城区乘坐轻轨,一路到终点站Mount Herzl,走十几分钟的山路就可到达Mount Herzl,虽然不是周末,但前来参观的人依然是络绎不绝。 继续阅读“Yad Vashem”

特拉维夫掠影

坐大巴从耶路撒冷到特拉维夫,不过是一个小时的路程,却是从一座宗教色彩浓郁的城市到了一座充满了现代化与海洋气息的城市。如果不来特拉维夫,我对以色列这个国家的印象一定是充满宗教感的,特拉维夫让我补上了以色列世俗的一面。

特拉维夫的机场距离城市很近,不时能见到呼啸而过的客机

在海边漫步,地中海的咸腥味扑面而来,尽管还只是1月,但仍然有人在海里游泳,算是对禁止下海的挑衅了。海边上进行各种运动的市民也是络绎不绝。

在特拉维夫,基本上可以满足对海滨城市的一切想象 继续阅读“特拉维夫掠影”