读书:财产故事

读到最后几页,读到了非常有意思的一段:

财产并不是那种有真正本质的东西。它只是一项为实现多重目的而存在的人类制度。如过往那样,这些目的因时而变,而随着它们的变化,人们关于财产“真正”是什么的流行学说也将改变。……一个人认为财产是什么,取决于他想要用财产做什么——即,他希望通过以某种特定的方式来看待财产从而推进那些目标。……财产本身不是目的,而只不过是实现其他许多目的的手段。由于我们不曾对应当优先对待哪些目的达成一致意见,我们也就不曾对财产达成一致的理解。我们的财产观念常常被塑造,以服务我们特定的目的。(P444)

2017年6月读书笔记:为真实的世界设计

[美]维克多·帕帕奈克(Victor Papanek), 周博(译),中信出版社2013年版。

工业设计的本质上:重新组织知识结构、产业链,以整合资源,创新产业机制,引导人类社会健康、合理、可持续生存发展的需求。

完整的设计是全面的:它力图把所有的要素和必不可少的调节因素都考虑到决策制定的过程中。综合的、全面的设计是可以预想的。它力图着眼于现有的数据和确实并继续作出推断,也用它所构造的一些未来构想为它自身添加新的内容。

综合的、全面的、预想的设计是一种需要通过多学科筹划、调整的行为,它会在各学科交叉的界面上持续不断地展开。

设计是能够带给这个世界的是一个具有真知灼见、视野开阔、非专业化的互动的团队(这是先人,即猎人的遗产),现在,它必须和一种社会责任感结合在一起。在许多领域,设计师必须学会如何重新设计。只有这样,我们才有可能通过设计生存下来。

法律人——亚历山大·汉密尔顿

一、从音乐剧到传记

我勉强算得上是音乐剧的爱好者,只要有机会就一定会买票在现场看,即使是不能到现场,也会找来不同版本的音频或视频反复听,而这两年最火爆的音乐剧当属《汉密尔顿》了。音乐剧《汉密尔顿》是以美国国父之一的亚历山大·汉密尔顿为原型创作的音乐剧,音乐剧创造性地使用了说唱音乐来表现汉密尔顿的一生。听着很匪夷所思吧,因为说唱的表现形式罕见于音乐剧中,更不用说像历史人物这么严肃的体裁。

而《汉密尔顿》却恰如其分的用了说唱表现了汉密尔顿战斗的一生。不仅获奖无数,在美国本土更是一票难求。我在B站上看完盗摄的版本后也无可避免地成为该剧的粉丝,以至于在飞机、火车、大巴上反复听里面的曲目,被其中的旋律所洗脑。

在听了无数遍以后,终于下定决心把汉密尔顿传记借出来仔细阅读,用了小半年终于把厚厚的一本传记读完,并做了大量的笔记。按照流行的话说,我对汉密尔顿老师是由路人转粉了。

汉密尔顿的一生太过传奇,出身卑微而后跃居高位,出生行伍而又精通政治,难怪适合用音乐剧这样的艺术形式来展示汉密尔顿的一生。我仅挑选汉密尔顿的律师生涯摘录了部分读书笔记,算是一个不起眼的侧面吧。

二、律师生涯

汉密尔顿对于法律人来说更是不会陌生, 汉密尔顿本身就是一个成功的律师,虽然律师身份只是汉密尔顿诸多身份中微不足道的一个。汉密尔顿甚至拒绝过接任杰伊担任联邦最高法院的首席大法官。在独立战争担任华盛顿副官时期,汉密尔顿就把大量的时间用来阅读、学习,学习领域包括哲学、历史、经济,留下了大量笔记,其中威廉·布莱克斯通的《英国法释义》对汉密尔顿影响深远,激发了汉密尔顿对法律的崇敬之情。

在独立战争结束以后,刚进入律师行业的时候,汉密尔顿拒绝在执业律师手下当学徒,因为在当过乔治·华盛顿的副官后,汉密尔顿无法再忍受其他律师让他做杂活,所以是选择一路自学成才。汉密尔顿用了九个月完成了三年的法律课程,后来通过了律师考试。 纽约州一开始要求律师在正式出庭前要实习三年,但后来做出调整,战前学习过法律的老兵可以申请免除实习,刚好让汉密尔顿可以快速获得律师身份。

汉密尔顿是同时代最顶尖的律师之一,汉密尔顿曾做了一个笔记本,囊括了70多个主题,整理了判例、法规和程序,在工作时使用,并命名为《纽约州最高法院诉讼实务》,整理的内容甚至成为法学院学习的素材。据说汉密尔顿在某位证人出庭作证时,在脸庞的两侧防止了蜡烛,以让证人显得面目狰狞,看上去更像是一名罪犯。汉密尔顿倾向于采用仲裁或和解的方式来解决纠纷,而非庭审。但一旦上了法庭,就喜欢制造戏剧效果,喜欢长篇大论,激情澎湃,让所有的听众为之倾倒,他能够口若悬河说几个小时。并且,汉密尔顿作为律师执业时期穿着时髦、整洁、别致,以期能够给他人留下好的印象。

汉密尔顿刚通过律师考试 ,就有无数人请求汉密尔顿培训新律师。一名他手下的学徒就曾抱怨:“我不仅看不到曾经近在咫尺的幸福,还要与各种法律知识纠缠不休。学习法律要牺牲所有的娱乐,还要反复实践……在大多数时间,我的任务繁重不堪。”

虽然水平顶尖,但汉密尔顿对律师费看得并不是特别重,客户们经常能挑剔的只是汉密尔顿的酬金收的太低,而且一旦认为客户付的金额超过了合理费用,他会拒收律师费。汉密尔顿主要从事民事案件,刑事案件不多,在偶尔承接的刑事案件中,汉密尔顿通常会为劣势方免费提供法律服务。

对其他人来说法律是一门生意,对汉密尔顿来说法律是科学。汉密尔顿习惯以详细解释法律条款开头,然后陈述一长串案例,在法庭上经常援引权威法学著作和拉丁文献。无论是法律文书还是辩论,汉密尔顿都试图唤醒人们的理性,从而说服他们,汉密尔顿的新思想总能在冲突中骤然萌发。在制宪会议上,汉密尔顿在发言之前必定会准备好一个有趣的话题,而且从不浅尝辄止,就跟穷底以找到问题所在。

汉密尔顿所做过最好的辩护就是为美国联邦宪法,他虽然不是宪法的建筑师(那是麦迪逊),但却是宪法最重要的解释者,他与麦迪逊及约翰·杰伊化名“普布利乌斯”合著的《联邦党人文集》(也译做《联邦论》)当今仍是各国宪法学习不可绕开的一本著作,书中详细阐述了美国宪法的理念。而令人震惊的是,汉密尔顿其实对美国宪法的很对理念并不认同,他更加认同的是建立一个强而有力国家的必要性。尽管不认同宪法的理念,但他仍然愿意为了宪法的尽快制定而放弃自身对宪法的主张。律师工作让汉密尔顿从一个怀疑主义者变成宪法的拥护者,让汉密尔顿明白如何为不完美的客户争取最好的判决。

三、战斗一生

汉密尔顿的一生是战斗的一生,而且是货真价实战斗的一生,在独立战争中是战斗英雄,官至中校,指挥过战斗,当过华盛顿的副官,创设了美国的海岸警卫队,最终死于与死敌的决斗。汉密尔顿的一生中,更是当真对得起“笔耕不辍” 这四个字,少年时期就以文章成名,令其走出加勒比孤岛,成年以后以笔为刀,为了自己的理想和信念,撰写了大量的文章进行论战。当汉密尔顿有一个写作目标要达成时,首先会反复思考,完成这个步骤后,就开始睡觉,睡满6-7个小时后,起床喝杯浓咖啡,然后伏案连续写作6-8个小时,一气呵成,不需要编辑加工就可以发表。

少年时期的汉密尔顿就是一个高度自律的人,13岁的汉密尔顿在同龄人还在挥霍时光的时候就在贸易公司工作,渴望一场战争能改变自己的命运,16岁时就一度执掌公司大权,对贸易有着异常深入的了解。年仅25岁时,汉密尔顿就认为如果不加强中央政府的权力,各州会积聚更多的权力,直至整个邦联分崩离析,陷入内战。并且逐渐形成了中央银行的理论:政府和私人银行有效融合,由政府支撑的私人银行。在担任财政部长的任期内,汉密尔顿帮助总统的角色从被动的管理者转型成决策者,为美国的未来搭起框架,创造性地行使政府智能,把各州不可逆地焊接成一个国家。不过另一方面,汉密尔顿的财政部也曾全力支持对英国工业机密的剽窃。

汉密尔顿死于与副总统亚伦·伯尔的决斗,去世时年仅47岁,绝对算得上英年早逝。汉密尔顿去世后,纽约州法院用黑布覆盖法官席,纽约银行大厦也蒙上黑纱,葬礼当天纽约市议会呼吁全天暂停一切商业活动,以示敬意。

2017年4月读书笔记

《未来简史》
  • 科幻小说素材库。
  • 对写的 科技对社会的冲击尤其好看。
  • 算法超级重要,但我数学不好 T T

《演说之禅设计篇:完美呈现的幻灯片设计原则和技巧(第2版)》

  • 以前看过第一版,但没有留下什么太深的印象,只记得有一些抽象的原则,感觉不如那本《写给大家看到PPT设计书》令人印象深刻。
  • 设计PPT时需要考虑最后一排关中,意味着需要提前了解场地。
  • 无衬线字体起源于包豪斯运动,推动了字体设计像更简介、功能性更强、以及分离式发展。
《唐风吹拂撒马尔罕:栗特艺术与中国、波斯、印度、拜占庭》
  • 在安史之乱后,唐朝出现了反胡人的风潮,李谧曾上奏要求驱赶居住在长安的外来贵族。
  • 7世纪,布哈拉的拜火教对其他宗教信仰者(包括佛教徒)持敌视态度,不过没有留下史料。在中亚伊斯兰化的前夜,佛教在栗特本土的势力并不强大。真正能与伊斯兰教抗衡的是本土改良过的拜火教。
  • 唐武宗灭佛,顺便清除了三夷教(摩尼教、拜火教、景教),胡人文化被一扫而空。
  • 安史之乱后,中原儒家文化重光,胡人文化式微,唐政府颁布法令,禁止锦上使用汉字“万”和胡风纹样。
《宅兹中国》
  • 除了佛教以外,很长时间内域外对中国思想史并没有什么实质性的挑战。
  • 在唐代,没有华夷之辨,对异族文化上的戒心是从宋朝开始的。
  • 十七世纪中叶以后,东亚三国开始分道扬镳。日本与朝鲜并不认同清国。
《人民的名义》
  • 电视剧看了三集,不想追剧,所以花了两天把小说看完。
  • 还是人治,罕见法治。
  • 题材难得, 不过更希望把《长夜难明》拍出来。

在这不读书的2016

每年的最后一天总要总结自己的读书情况(20152014201320122011, 201020092008),今年也不例外。根据我在豆瓣上的标记,2016年我读了42本书,这真的是一个非常吉利的数字,冥冥之中与宇宙大道不谋而合。单从数字来看,比起往年来说阅读量实在是下降了不少,巅峰之时能够刷到接近一百本也不奇怪。当然,读书并不能比拼数量。


说起书,其实最值得一提的是我今年参与了《区块链:从数字货币到信用社会》这本书的写作,撰写了其中法律法规一章的内容,是一种难得的经历。当然,经历过毕业论文十余万字的“煎熬”,写这样的章节以后应该不在话下了,也希望我的毕业论文以后能够有机会出版。

小说

今年读小说主要是在12月份,毕业论文大局已定,才敢拿出点时间读上几本小说放松一下。马亲王的《长安十二时辰》堪称是大唐版的“24小时”,当初追美剧看得不亦乐乎,读马亲王的小说也是欲罢不能,将虚构的小说与历史融合在一起,这样的小说是最有魅力了。

更令我难忘的小说是紫金陈的《长夜难明》,三个小时一起读完,整本小说充满了法律人的执着与无奈,让人为之动容,我还专门写了一篇文章来表达对这本小说的喜爱,甚至可以说是我在2016年最喜欢的一本小说了。

另外,不能不提《临高启明》这套网络小说,堪称是穿越小说的顶峰,500多人有组织、有计划、有预谋穿越到明末,用先进制度与先进生产力碾压整个时代,实在是让人读得欲罢不能,更吸引人的是里面对于工业的描写,更让我感觉穿越之艰难,想要生产一些什么不是那么容易的,而现代社会的基础实在是太复杂了。

历史

克劳利的《财富之城》是关于威尼斯的故事,这样的历史书籍让人看完以后会难掩去实地参观的冲动,原本去意大利只对罗马感兴趣(因为“罗马人的故事”系列),现在要在行程单里加上威尼斯了。克劳利的另一本《1453》可惜我是在去过伊斯坦布尔之后读的,不过这样读起来也别有风味,书里面的场景不断唤起我对旅程的美好回忆,实在是美妙。当然,明年要把克劳利老师“地中海三部曲”中的另外一本也找来读掉(似乎又多了本写葡萄牙的)。

《花舞大唐春》这样的书我是舍不得买的(定价300元),精美彩印,很可耻地下载了电子版。里面是关于西安何家村窖藏的,实际上陕西历史博物馆的特展我已经去过多次,对里面的文物可以说是比较熟悉了,但看这样的书仍然是一种享受。《宝鸡六章》也是一样,在参观过上海的特展后去看实在是别有风味。

《长安之春》这样的文集也是蛮有意思,只是比较零散。因为对长安的兴趣,以后可能会专门找些关于唐代或者“长安学”的书来系统地读一下,而不是像现在这样囫囵吞枣。

科技

因为毕业论文的主题与大数据有关,所以数据科技方面的书也没有少读,比如吴军博士的《智能时代》、王坚的《在线》、卡普兰的《人工智能时代》都是不错的读物。至少让我们在面对科技的碾压时,不再像鸵鸟一样无知。

消遣

马曳的《此岸》虽然是关于留学圈与法律圈的小说,但更像是消遣读物,随便看看法律行业的“爱恨情仇”,别当真就好。而且,看得我也想写法律题材的小说了。

今年读的最有趣的一本书应该是汪民安老师的《论家用电器》了,一本正经的题目,脑洞大开的内容,对世界冰冷的观察,实在是不能更有意思了。