评分系统保卫战

豆瓣的评分闹得满城风雨,无论是豆瓣上《流浪地球》的评分还是各App商店里豆瓣的评分,都一时成了焦点。“豆瓣评分”早已作为商标进行保护,现在看来还有可能拥有一个新的保护维度。

前几天看到一个颇为有趣的案子,浙江淘宝网络有限公司诉杜某等网络侵权责任纠纷案。

  • 案号:(2018)苏0684民初5030号
  • 审理法院:江苏省海门市人民法院
  • 案由:网络侵权责任纠纷
  • 原告:浙江淘宝网络有限公司
  • 被告:杜某、邱某某、张某某
  • 裁判日期:2019年1月17日
  • 裁判结果:被告杜某、邱某某、张某某分别赔偿原告浙江淘宝网络有限公司经济损失(含合理费用)10001元、6000元、4000元。
继续阅读“评分系统保卫战”

法律设计——新思维或新名词

——徒法不能以自行

《孟子·离娄》

一、法律力不从心时

2011年曾发生过一起引起举国关注的事件,广州一名2岁女童“小悦悦”在阴雨天黑夜独自跑出家门百米外后,先后被两辆汽车撞伤倒地,最初路过的18名行人未及时施救,惟第19名路人陈贤妹救起小悦悦,随后被送往医院急救。记得当时凤凰卫视采访法学家江平,询问关于“小悦悦”事件的立法建议。出乎意料的是,这位法学界的泰斗并没有在立法、执法层面提出太多意见,而是建议增加公共场合的摄像头。如果不是摄像头记录下路人令人发指的冷漠,一个被碾压的儿童或许根本不会激起如此大的波澜,以至于每个看到视频的人都需要将自己置于视频中,拷问一下自己的良心与选择。更不用提摄像头对于寻找肇事者的作用,以及对所有违法行为的威慑。从那时开始,我也也意识到一个摄像头可能比若干部法律加起来都更加有用。

继续阅读“法律设计——新思维或新名词”

合规发令枪响——网信办区块链新规落地

2009年1月10日,Hal Finney在Twitter上宣布“运行比特币”(Running Bitcoin),两天后,中本聪向Finney发送了比特币历史上第一笔交易。10年后的2019年1月10日,中国国家网信办发布在发布中国首部国家级区块链管理法规——《区块链信息服务管理规定》,并将于2019年2月15日正式生效。《区块链信息服务管理规定》的制定,意味着金融以外的区块链应用被监管者纳入视野,区块链管理开始进入“快车道”。相对于2018年10月的征求意见稿,正式生效的文件没有实质性的变化。另外,尽管2019年刚刚开年,《区块链信息服务管理规定》就已经是“第3号”国家互联网信息办公室令了。

一、管辖范围

区块链信息服务,是指基于区块链技术或者系统,通过互联网站、应用程序等形式,向社会公众提供信息服务。根据《互联网信息服务管理办法》,互联网信息服务包括:

  • 向上网用户有偿提供信息(经营性)
  • 网页制作等服务活动(经营性)
  • 向上网用户无偿提供具有公开性、共享性信息的服务活动(非经营性)

而通过区块链提供上述服务,即可能被纳入《区块链信息服务管理规定》认为是提供区块链信息服务。区块链的本质是分布式记账(记录信息)系统,在理论上所有的区块链系统都在提供信息服务,包括为最高人民法院所认可的区块链存证服务,都被《区块链信息服务管理规定》纳入管辖范围。

继续阅读“合规发令枪响——网信办区块链新规落地”

隔靴如何搔痒:问责算法

一、“黑箱”的烦恼

机器学习技术的兴起让人工智能成为近几年来最为火热的技术之一,各行各业都开始陷入人工智能的狂热之中。目前大部分机器学习算法,都是基于人工神经网络(Artificial Neural Network,即ANN)来构建的。人工神经网络是由大量处理单元互联组成的非线性、自适应信息处理系统。它是在现代神经科学研究成果的基础上提出的,试图通过模拟大脑神经网络处理、记忆信息的方式进行信息处理

人工智能对法律的挑战同样存在,算法的不透明是其中最为重要的挑战之一,决策依据不透明导致风险不可控,而神经网络的决策过程也被视为“黑箱”。

当王思聪在新浪微博上的抽奖暴露出新浪微博抽奖算法对男性用户的歧视;当华为手机采用人工智能优化了CPU、GPU、NPU等性能的调度,在识别跑分测试应用程序会智能开启“性能模式”来提供最强的性能,当短视频疯狂根据浏览习惯推荐视频;当百度搜索把QQ邮箱的“山寨版”置于搜索结果首位……尽管这些算法未必都与神经网络或是机器学习有关,但算法对法律的挑战已经来到前台。

继续阅读“隔靴如何搔痒:问责算法”

法律科技:砝码、桥梁与超维

受百事通与律新社的邀请,参加了第三届新兴法律服务业博览会暨Legal+高峰论坛。说起来我一直都是法律科技活动的常客,每参加一次类似的活动都会有些新的思考。拿出来分享,供大家批判。

根据维基百科的解释,法律科技即指通过利用技术提供的法律服务,传统上法律科技仅指运用技术与软件帮助律师事务所进行管理、文件存储、计时、记账与电子证据开示。而近年来,对法律科技的运用早已不局限于律师事务所与律师,司法机关、公证机关、公司法务都开始在自己的工作中有意无意地在工作中频繁利用各种法律科技。

感觉很难去给“法律科技”下一个准确的定义,在不同的时期、背景都有着不同的科技影响着我们寻求正义之路,想厘清法律科技对法律行业的影响,就需要先从历史、技术、产品等不同纬度对法律科技进行梳理。更重要的是着眼于当下正在影响法律行业的科技,以互联网为基础的各种科技产品的广泛运用,正在给整个法律行业带来翻天覆地的影响。 继续阅读“法律科技:砝码、桥梁与超维”