为什么法律?

 在电影《费城故事》里,Denzel Washington在法庭上问Tom Hanks:“你最爱法律什么?”Tom Hanks答曰:“就是有时,不是时常,偶尔你是促成公平的一部分。这真是一种令人振奋的感觉。

在电影《魔鬼代言人》里,Keanu Reeves问Al Pacino:“为什么从法律下手?”Al Pacino答曰:“因为法律最接近生活,它是特权的通行证,它是新的圣职。

在美剧《波士顿法律》里,James Spader对大法官们说:“我相信大多数律师和法官回忆自己上法学院的原因,完全为了帮助别人。

托克维尔在他的《论美国的民主》中说到:“法律不能重新点燃已经熄灭的信仰,但能够使人们关心自己国家的命运,法律能够唤醒和指导人们心中模糊的爱国本能,而再把这种本能与思想、激情和日常习惯结合起来,它就会成为一种自觉和持久的感情。”

为什么法律?》有10个想法

  1. 时雨

    更新慢没办法,最近比较忙,到了10月应该会好点。
    叫我时雨就行。

    PS.我在西安,你姐是西南政法的吧

    回复
  2. 时雨

    暴力和法律并非仅有的选择,选择还很多。但大体来说你的这个逻辑没有错,国家的法律失去功效,自然会有一套潜规则来取而代之。

    回复
  3. 小芒

    你也更新好慢嘛= =
    请问博主,可以怎么称呼你?you can call me 小芒
    Ps你是不是在重庆?我很怀疑你跟我姐是一个学校的= =

    回复
  4. Amos Woo

    世间不平是常态,但不平之解决要么诉诸于暴力,要么诉诸于法律。如果可以用非暴力的方式解决争端,就要少用暴力,多用法律。但法律之权威性与公平性若不在,暴力依然会蠢蠢欲动,伺机而起。

    回复

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注