灵感从哪里来?

昨天晚上随手翻了翻阿西莫夫的《机器人短篇全集》序言部分,看到阿西莫夫的这么一段话:“如果想要记住甲事件,便将甲联想到另一件较明显的乙事件上;那么下次再看到乙,便立刻会反过来联想到甲。中国古代结绳纪事,也就应用这个原理。不过上述的联想属于刻意的自寻组合,根据我个人观察,人类会不停地,半无意识地随机组合各种资讯。有些人善于从这些零乱的组合中分析出有用的部分,这就是创意与创见的来源。

而阿西莫夫把这也归纳为两个定律,吾窃以为这总结地很是经典:

定律一:一个人必须拥有很多各方面地资讯,也就必须博学,才有可能发明前所未有的创见。
定律二:一个人必须善于组合资讯,并且能够分析各种组合的意义,也就是必须足够聪明,才有可能发明前所未有的创见。

当然除了博学和聪明,阿西莫夫还提到了直觉、勇气和运气。

高山的形成方式基本上有两种,一个是火山喷发,还有一个就是大陆板块碰撞。所谓火山喷发就好像是我们所说的厚积薄发的那种感觉,专精某个领域而后有所突破。而阿西莫夫所总结的两个定律更像是板块碰撞形成高山,譬如珠穆朗玛峰一样。看看“五四”时期的学术大师,多半都是学贯东西之辈,西洋与中国本土学术这两个板块的碰撞产生了一位位巨人。这两个形式不能说殊优殊劣,只能说是各有千秋罢了。

愚以为:也许学科融合或者说边缘学科会很有前途的。

灵感从哪里来?》有5个想法

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注